1 / 7

Beschreibung

Innsbruck 1976 Winter Olympics Silver Winner's Medal for Ice Hockey

Seltene Siegermedaille für Eishockey bei den Olympischen Winterspielen 1976 in Innsbruck. Vergoldetes Silber, 72 mm, 161 g, von M. Coufal, Wien. Die Vorderseite mit der Aufschrift "Olympische Winterspiele XII, Innsbruck 1976" zeigt das Innsbrucker Olympia-Emblem, die Rückseite bezeichnet die Sportart "Eishockey" und zeigt die Bergisel-Schanze mit den Alpen im Hintergrund. Am Rand gestempelt "A925". Komplett mit originalem rot-weißem Band und aufklappbarem Präsentationsetui mit dem Emblem "Innsbruck 1976" auf dem Deckel. Das Etui weist einige Abnutzungsspuren und Reibungen auf. Das olympische Eishockey-Winterturnier 1976 diente als Schaufenster für die Rivalität zwischen der UdSSR und den tschechoslowakischen Nationalmannschaften. Im Spiel um die Goldmedaille lag die Tschechoslowakei nach dem ersten Drittel mit 2:0 in Führung. Im zweiten Drittel erzielten Vladimir Shadrin und Vladimir Petrov den Ausgleich. Acht Minuten vor Spielende erzielte Eduard Novák das dritte Tor für die tschechoslowakische Mannschaft. Doch die schnellen Tore von Alexander Jakuschew und Waleri Charlamow innerhalb einer Minute führten zum 4:3-Sieg der UdSSR. Die tschechische Mannschaft verdiente sich die Silbermedaille für ihren tapferen Einsatz gegen die übermächtige sowjetische Mannschaft, die zum vierten Mal in Folge Gold holte.