1 / 2

Descripción

Juegos Olímpicos/ Verano, 1904/ San Luis/ Exposición Universal/ Maratón/ Meursault/ Medalla oficial Medalla redonda de bronce dorado concedida a los participantes en las pruebas de la Exposición Universal. ¿La recibieron algunos atletas? No es imposible. Anverso: "Universel Exposition at Saint-Louis, United States of America, XCMIV". Marianne protege a su joven discípula americana; reverso: en las garras del águila americana, con las alas desplegadas: "Medalla de bronce, Compra de Luisiana, Exposición, con concha de Santiago y dos delfines". Diámetro: 6,3 cm Como dato curioso, Albert Corey fue el único atleta francés que participó en estos Juegos (dorsal 7), al amparo de su club, el Chicago Athletic Club. Ganó dos medallas de plata (en maratón y en las 4 millas). Con esta medalla y la siguiente, podemos hacer un guiño a este incondicional, que brilló en el maratón más accidentado de la historia (obstáculos, dopaje, trampas, etc.)... Nacido en Meursault en 1878, este hijo de viticultor, que había huido del ejército y se había convertido en rompehuelgas en Estados Unidos, murió en París en 1926. Fue un auténtico maratoniano, ganador del maratón de Chicago antes de regresar a su país para seguir una exitosa carrera militar. Y es una medalla de verdad... Como la siguiente. Una de las historias más curiosas de la mitología olímpica.