1 / 6

Descripción

Grenoble 1968 Winter Olympics Gold Winner's Medal for Ice Hockey with Case

Cotizada medalla de vencedor de los Juegos Olímpicos de Invierno de Grenoble 1968. Plata dorada, 60 mm, 124 gm, diseñada por Roger Excoffon y fabricada por la Casa de la Moneda de París. El anverso, con la inscripción "Xemes Jeux Olympiques D'Hiver, Grenoble 1968", presenta el símbolo de Grenoble, un cristal de nieve y tres rosas, y los anillos olímpicos; el reverso identifica el deporte como hockey sobre hielo, "Hockey sur Glace", y representa la silueta estilizada de un jugador de hockey. Se completa con la cinta de colores original y un atractivo estuche de presentación de cuero negro de la Monnaie de Paris. La cinta de la medalla está arrugada y manchada, y el estuche presenta algunas manchas en el interior y roces en el exterior. Las medallas de los ganadores de los Juegos Olímpicos de Invierno de Grenoble 1968 se produjeron por primera vez con un diseño único para cada deporte. La Unión Soviética dominó la competición olímpica de hockey sobre hielo, que contó como Campeonato Olímpico, Campeonato Mundial y Campeonato Europeo. La URSS obtuvo un balance de 7-1 en el torneo, cayendo en el penúltimo partido ante el equipo rival checoslovaco. En el partido final, los soviéticos se impusieron a Canadá y ganaron la medalla de oro, consolidando su posición como potencia del hockey sobre hielo internacional de la época.